Тот, кто ноет, живет недолго
Итак, по порядку.
Вчера я ходила сдаваться гайцам, в надежде, что они посмеются надо мной и дадут права из жалости.они посмеялись, но права не дали.
часть 1. Прививка от присутственных местНачалось с того, что я приехала в гаи, в силу собственного раздолбайства не заплатив госпошлину за права. Т.к. было 2 варианта: пластиковые за 800рэ или бумажные за 400рэ+ комиссия я хотело подешевше. И денег было соответственно + небольшой запас. Приезжаю, нахожу нужный автомат и... вижу вариант оплаты - только пластик. "Странно" - думаю я и иду в справочную. Отстояв очередь, узнаю, что бумажные - прошлый век и фуфло, а нынче делают только пластик.
И всё бы ничего, только денег-то нема! И тут начинается квест "найди ATM нужного банка". Моя звонит камрадам, до одного даже дозванивается. Во вторник. В рабочее время.Как хорошо общаться с раздолбаями и прогульщиками! И получаю инфу с подробным описанием как пойти туда не знаю куда... и найти там АТМ, а не то, что вы подумали естественно, безрезультатно. Далее по следующей наводке. А потом немного сноровки (спасибо, POI), терпения и мускульной силы ног... и заветная сумма у меня в кармане. И я на пол пути к метро, хотя заветное гаи в откровенной жопе. 2 часа хрен знает на что и к моему приходу уже обед. С часу до двух. Занимаю очередь сижу до двух. Со мной сидит/стоит толпа народу. Сидит, похоже, для того, чтобы начать массово уходить/приходить/перемешиваться, как только обед закончился.
Надо отметить, что гайцовые самки обедают по очереди, поэтому вернулась только одна. А ушло 4. Народ ловит фан и играет в игру "восстанови очередь", потому что запоминать за кем ты, "а он за кем?", "а он?" бессмысленно, т.к. все три человека в итоге свалят, так ничего перед уходом и не сказав. В общем ещё несколько часов игры "запомни в лицо ВСЕХ" и очередь, гип-гип-ура!, подходит. Но! Раздается призыв гайцовой маткиочень напоминает сработавшую пожарную сигнализацию. уши закладывает и все самки из окошек куда-то уходят. на пол часа. Все эти пол часа странный звук продолжает закладывать уши. После, кстати, самки возвращаются опять по одной, жутко довольные и с чашками чая. Может это был звонок на переменку на самом деле? Всего 4 часа дня, а заветное направление на экзамен уже у меня в руках!
Иду к теор.классам. Там сидит парень, тоже на кат. А. Мимо пробегает тетка с вопросом "вы чего, сдавать что ли хотите?" и исчезает. Через пару минут, правда, открывает заветный класс и даже сажает за комп. С 10ью кнопками =)
5 номеров вопроса и 5 вариантов ответа. После каждого ответа копмутер переспрашивает, уверены ли вы в ответе. Очень мило, только долго. На экзамен дается 20 минут на 20 вопросов. С перечитыванием каждого вопроса и мееедленным нажиманием клавиш я протормозила аж 4 минуты. Итого 20 из 20. Сдала, в общем.Картинки, кстати, как на авто-расхе. Ты, Мракорис, меня обманывал!
часть 2. ОНОПереходим к практике. И тут начинается самое интересное! До нас там катает один вьюнош. Смотреть на него низя. Хотя по ошметкам видно, что едет на холостых и переключается вверх тоже фактически на холостых. Минск охватывают конвульсивные судороги, но он почему-то не глохнет. Мальчег выходит. Довольный. Сдал. Только говорит, что педаль надо вбивать со всей дури, а то не переключается. Потом инспектор говорит ждать под дверью и уходит. На полтора, а то и больше часа. Мы ждем. К нам присоединилась девочка, которая училась на мотиках приятелей, ни разу не сидела на легком моте и искренне считает, что объем двигателя измеряется в литрах. Суровая такая девочка.
И вот выходит дядя техник и запускает нас к моту. Итак, Минск. Вот такой же www.minsk-moto.com/m_125 только без ветровика. "идеален для новичка" говорят на оффсайте. Ну я не знаааю... Первое впечатление "оно ужасно". Второе "сделано не для людей". У него даже подножки нет, надо на центральные, как для ремонта, закидывать. Они, кстати, тоже сделаны максимально неудобно. Изгиба для упора ногой нет, а пружина подтягивающая их к брюху есть. Поэтому, чтобы поставить мот на парковку, надо одной ногой подпирать подножку под мотом (на весу) и, балансируя на второй, закинуть мот, дернув на себя. Кому как, а мне эти 100 кг удалось вздернуть с третьего раза. Заводится, естественно, с кик-стартера. То бишь с пинка. Но зато заводится. Явный прогресс по сравнению с тем, что было. Никаких кнопок, ессно нет. Итак, завожусь, трогаюсь. Добрый дядя разрешил по разу откатать все три упражнения, только в темпе вальса. Начала со змейки. Трогается хорошо, сцепление позволяет гораздо более грязную работу, чем ёбр. Не глохнет. Я, правда, добавляла газа, шоб не встал. Но это, мне кажется, естественно.Хотя ямаха легко стартует с самых низких холостых... Ещё он короткий, и оттого вертлявый. Для змейки это ооочень хорошо. Халява. Одно но, холостые плавают, поэтому он то разгонятся !сам! в самый неожиданный момент, то угрожает, что заглохнет. Въезжать на колейную доску тесно. Очень тесно. Там угл из двух бетонных стен и как-то... в плечах жмет. Заехала на линию... запомнила. Поворачиваю, торможу перед финишем... а оно не тормозит! ладно передним, но оно и задним не тормозит! Надо либо давить со всей дури и тогда он !внезапно! срабатывает. Рывком так. Либо использовать оба и заранее. Запомнила. Встала, врубила нейтраль, загорелась соответствующая лампочка... "и чего все на нейтраль ругаются" - подумала я и отпустила сцепление. Зря. Он заглох. А лампочка - для идиотов, она все равно обособленно загорается и с нейтралью никак не связана. "не сдам" - подумала я, и поехала пробовать восьмерку. "Лафа" - подумала я, делая петлю по часовой стрелке. Он короткий, конуса всего 4 на всю восьмерку, и те с внешней стороны. Поехала против часовой стрелки, а он - разгоняется! А тормоза не работают! Остановилась ровно на полосе - то бишь заехала на линию. Пришел инспектор, зовет к себе. Еду к нему, пробую переключиться на вторую - не втыкается. Втыкаю обратно первую - конвульсивно дергается. Добавляю газу, шоб не глох. Ноль реакции. Добавляю ещё. Так же. Добавляю ещё... он кааак рванёт! в кирпичную стенку. Еле увернулась. Подъехала к инструктору. Торможу, ставлю на нейтраль, мееедленно отпускаю сцепление, чтоб перевтыкнуть, если начнет двигаться... но он все равно глохнет. "Ять!" - подумала я и мило улыбнулась инспектору. По-моему, он мне не поверил.
Начали сдавать. Сначала парень. У него большой опыт езды на совкоциклах. Он даже заценил минск, как хорошо работающий. И тормоза у него нормальные, даже через чур резкие. Ну я не знаю. Говорят, что у ёбра тормоза ватные... Тогда здесь их просто нет. Стартует, отъезжает первое упражнение, втыкает вторую передачу, тормозит, где надо... Следующее упражнение. На колейную доску заезжает передним колесом через линию. Минус жизнь. Если сдаст 8ку, пересдаст. Но на 8ке опять линия. Слил.
Потом я. Судорожно повторяю, что надо не забыть показывать поворот, остановку рукой. Трогаюсь, габаритный коридор, габаритный разворот, аки дура иду не по той траектории, но выравниваю мот... и тут он начинает разгоняться. сам! "#№ть!"- думаю я, но вроде замечаний нет, значит линию не того. Рядом у левой ноги идет инспектор, поэтому честно пытаюсь врубить вторую передачу, не врубается. Ломать технику отвесистым пинком мне вера не позволяет, поэтому я врубаю обратно первую и вижу черту финиша. И вот тут меня заклинило. Не, я честно остановилась в нужном месте, только сцепление не трогала
Почему-то минск заглох.
Дядя поржал, вычел жизнь и отправил дальше. Змейка. Ну все хорошо, красиво, слегка добавляю газа, выруливаю несмотря на самостоятельное изменение скорости у мота, помню, что перед колейкой надо прижаться к стенке, чтобы иметь максимум пространства... и все равно не вписываюсь. Правда задним колесом. То бишь ближе к истине, чем мальчик, но кому от этого легче. И вот я не представляю, как там вписаться! Там места больше нет. Надо заваливать мот при контррулении, но от него впечатление полного отсутствия сцепления с асфальтом. как по мокрым листьям! (хотя кантрийная резина. бгг). Остановилась, поймала нейтраль. Успешно. Значит, она там существует! Откатила мот к месту старта. С трудом закинула на подножку.
Девочка сбледнула с лица. Опробовала легкий мот. Тоже не обнаружила тормоза (после спортбайка - а то ж!) В общем, слила.
И вот что-то я себе не хочу ЭТО. Ибо, если оно новое такое, то что же будет через год эксплуатации? И пусть сколько угодно верещат, что оно надежное, ремонтопригодное и движки от хонды (гыгы, все равно из китая)... не верю!
А инспектор с техником позитивные такие. Ничего,говорят, через неделю опять увидимся)
Теперь ищу, где потрениться именно на Минске. Ибо если привыкнуть к специфике все несложно. Совсем. Только тормоза учесть... и авторазгон при повороте налево. И сцепление с которым можно грязно работать, ибо при плавном движении, оно все равно срабатывает рывками =)
Точно! А ещё оно дребезжит под тобой! На холостых. И приборка гремит. Прямо как автоваз на грейдере. А если добавить газу, то ещё и ревет, как ужаленный. Кого как, а меня отвлекает. Что говорит не в мою пользу, конечно. Но в Европу на нем не пустят. Даже с соответствующими правами. Ибо уровень шума... Жесть.
И для леса он уже тоже не катит. В лесу оставлять жалко. Ибо новый стоит полтинник. Двухтактник. Бггг.
Вчера я ходила сдаваться гайцам, в надежде, что они посмеются надо мной и дадут права из жалости.
часть 1. Прививка от присутственных местНачалось с того, что я приехала в гаи, в силу собственного раздолбайства не заплатив госпошлину за права. Т.к. было 2 варианта: пластиковые за 800рэ или бумажные за 400рэ
И всё бы ничего, только денег-то нема! И тут начинается квест "найди ATM нужного банка". Моя звонит камрадам, до одного даже дозванивается. Во вторник. В рабочее время.
Надо отметить, что гайцовые самки обедают по очереди, поэтому вернулась только одна. А ушло 4. Народ ловит фан и играет в игру "восстанови очередь", потому что запоминать за кем ты, "а он за кем?", "а он?" бессмысленно, т.к. все три человека в итоге свалят, так ничего перед уходом и не сказав. В общем ещё несколько часов игры "запомни в лицо ВСЕХ" и очередь, гип-гип-ура!, подходит. Но! Раздается призыв гайцовой матки
Иду к теор.классам. Там сидит парень, тоже на кат. А. Мимо пробегает тетка с вопросом "вы чего, сдавать что ли хотите?" и исчезает. Через пару минут, правда, открывает заветный класс и даже сажает за комп. С 10ью кнопками =)
5 номеров вопроса и 5 вариантов ответа. После каждого ответа копмутер переспрашивает, уверены ли вы в ответе. Очень мило, только долго. На экзамен дается 20 минут на 20 вопросов. С перечитыванием каждого вопроса и мееедленным нажиманием клавиш я протормозила аж 4 минуты. Итого 20 из 20. Сдала, в общем.
часть 2. ОНОПереходим к практике. И тут начинается самое интересное! До нас там катает один вьюнош. Смотреть на него низя. Хотя по ошметкам видно, что едет на холостых и переключается вверх тоже фактически на холостых. Минск охватывают конвульсивные судороги, но он почему-то не глохнет. Мальчег выходит. Довольный. Сдал. Только говорит, что педаль надо вбивать со всей дури, а то не переключается. Потом инспектор говорит ждать под дверью и уходит. На полтора, а то и больше часа. Мы ждем. К нам присоединилась девочка, которая училась на мотиках приятелей, ни разу не сидела на легком моте и искренне считает, что объем двигателя измеряется в литрах. Суровая такая девочка.
И вот выходит дядя техник и запускает нас к моту. Итак, Минск. Вот такой же www.minsk-moto.com/m_125 только без ветровика. "идеален для новичка" говорят на оффсайте. Ну я не знаааю... Первое впечатление "оно ужасно". Второе "сделано не для людей". У него даже подножки нет, надо на центральные, как для ремонта, закидывать. Они, кстати, тоже сделаны максимально неудобно. Изгиба для упора ногой нет, а пружина подтягивающая их к брюху есть. Поэтому, чтобы поставить мот на парковку, надо одной ногой подпирать подножку под мотом (на весу) и, балансируя на второй, закинуть мот, дернув на себя. Кому как, а мне эти 100 кг удалось вздернуть с третьего раза. Заводится, естественно, с кик-стартера. То бишь с пинка. Но зато заводится. Явный прогресс по сравнению с тем, что было. Никаких кнопок, ессно нет. Итак, завожусь, трогаюсь. Добрый дядя разрешил по разу откатать все три упражнения, только в темпе вальса. Начала со змейки. Трогается хорошо, сцепление позволяет гораздо более грязную работу, чем ёбр. Не глохнет. Я, правда, добавляла газа, шоб не встал. Но это, мне кажется, естественно.
Начали сдавать. Сначала парень. У него большой опыт езды на совкоциклах. Он даже заценил минск, как хорошо работающий. И тормоза у него нормальные, даже через чур резкие. Ну я не знаю. Говорят, что у ёбра тормоза ватные... Тогда здесь их просто нет. Стартует, отъезжает первое упражнение, втыкает вторую передачу, тормозит, где надо... Следующее упражнение. На колейную доску заезжает передним колесом через линию. Минус жизнь. Если сдаст 8ку, пересдаст. Но на 8ке опять линия. Слил.
Потом я. Судорожно повторяю, что надо не забыть показывать поворот, остановку рукой. Трогаюсь, габаритный коридор, габаритный разворот, аки дура иду не по той траектории, но выравниваю мот... и тут он начинает разгоняться. сам! "#№ть!"- думаю я, но вроде замечаний нет, значит линию не того. Рядом у левой ноги идет инспектор, поэтому честно пытаюсь врубить вторую передачу, не врубается. Ломать технику отвесистым пинком мне вера не позволяет, поэтому я врубаю обратно первую и вижу черту финиша. И вот тут меня заклинило. Не, я честно остановилась в нужном месте, только сцепление не трогала

Дядя поржал, вычел жизнь и отправил дальше. Змейка. Ну все хорошо, красиво, слегка добавляю газа, выруливаю несмотря на самостоятельное изменение скорости у мота, помню, что перед колейкой надо прижаться к стенке, чтобы иметь максимум пространства... и все равно не вписываюсь. Правда задним колесом. То бишь ближе к истине, чем мальчик, но кому от этого легче. И вот я не представляю, как там вписаться! Там места больше нет. Надо заваливать мот при контррулении, но от него впечатление полного отсутствия сцепления с асфальтом. как по мокрым листьям! (хотя кантрийная резина. бгг). Остановилась, поймала нейтраль. Успешно. Значит, она там существует! Откатила мот к месту старта. С трудом закинула на подножку.
Девочка сбледнула с лица. Опробовала легкий мот. Тоже не обнаружила тормоза (после спортбайка - а то ж!) В общем, слила.
И вот что-то я себе не хочу ЭТО. Ибо, если оно новое такое, то что же будет через год эксплуатации? И пусть сколько угодно верещат, что оно надежное, ремонтопригодное и движки от хонды (гыгы, все равно из китая)... не верю!
А инспектор с техником позитивные такие. Ничего,говорят, через неделю опять увидимся)
Теперь ищу, где потрениться именно на Минске. Ибо если привыкнуть к специфике все несложно. Совсем. Только тормоза учесть... и авторазгон при повороте налево. И сцепление с которым можно грязно работать, ибо при плавном движении, оно все равно срабатывает рывками =)
Точно! А ещё оно дребезжит под тобой! На холостых. И приборка гремит. Прямо как автоваз на грейдере. А если добавить газу, то ещё и ревет, как ужаленный. Кого как, а меня отвлекает. Что говорит не в мою пользу, конечно. Но в Европу на нем не пустят. Даже с соответствующими правами. Ибо уровень шума... Жесть.
И для леса он уже тоже не катит. В лесу оставлять жалко. Ибо новый стоит полтинник. Двухтактник. Бггг.
@темы: мото, я фигею, дорогая редакция
А газ при левом повороте - это от неправильной натяжки тросика газа. Ну или от офигенной конструкции поплавковой камеры карбюратора.